Sindicalismo en Costa Rica. notas históricas. Gerardo Castillo H - Garnier Rímolo, Leonardo
Ofrece un panorama general de la organización de los trabajadores a partir de las sociedades mutualistas del siglo XIX en Costa Rica. Estudia la participación del Partido Unión Católica y el obispo Thiel en esta actividad. Examina el proceso de la aparición de las Ligas Obreras a principios del siglo XIX, las federaciones de trabajadores y la participación del Partido Reformista dirigido por Jorge Volio. Preseta el panorama de los años 30 y las reformas de la década de 1940 en el campo sindical. Analiza el desarrollo sindical hasta la formación de la Central Unitaria de Trabajadores (CUT) de orientación marxista, hace mención a los otras federaciones actuales de trabajadores