La política de alianzas del Partido Comunista Vanguardia Popular en los años cuarenta. José Manuel Cerdas Albertazzi y Gerardo Contreras Alvarez - Contreras Alvarez, Gerardo
Estudia la política de alianzas del Partido Vanguardia Popular (PVP) o Partido Comunista de Costa Rica, entre 1942 y 1948 con el Partido Republicano Nacional y explica las razones del por qué se dio la alianza "Caldero-comunista" y bajo qué condiciones nacionales e internacionales se produjo. Explica las características y resultados de la alianza, así como los errores