Características y problemas institucionales de la Guardia Civil y Rural Costarricense. Pastor E. Maita Sanabria - Márquez Gómez, Waldo; Universidad Nacional (Costa Rica); Maita Sanabria, Pastor E; Escuela de Sociología; Facultad de Ciencias Sociales (Heredia, C.R : P., Maita, 1986)
Estudia las características de la Guardia Civil y Rural en Costa Rica. Cita los antecedentes históricos sobre el auge y el ocaso del militarismo, descubriendo los hechos que dieron origen a las dictaduras de los hermanos Tinoco y a la guerra civil del 48, y los efectos de la abolición del ejército. Establece una serie de parámetros que muestran los principales rasgos de la Guardia Civil y Rural, y la base legal que dio lugar a la creación de estas instituciones, su estructura organizativa y los requisitos para su ingreso
Lic. Universidad Nacional. Escuela de Sociología. 1986
Keywords: COSTA RICA; POLICIA; HISTORIA; TESIS; HISTORIA SOCIAL