La Campaña Nacional. reflexiones de un sociólogo. Francisco Escobar - Araya, Manuel
Plantea el tema de la Campaña Nacional (1856-57) desde un perspectiva sociológica. Destaca la concatenación de factores históricos, geográficos, políticos y económicos que incidieron en los acontecimientos ocurridos en Nicaragua