Esclavitud colonial y capitalismo. la presencia negra en Costa Rica. Enrique Jiménez Acuña - Arce Rodríguez, Adelita
Efectúa generalizaciones históricas sobre la presencia en Costa Rica, desde la época colonial (siglo XVI) hasta la década de 1950. Esboza las condiciones del desarrollo esclavista en la América colonial para concluir con la abolición internacional de este sistema, haciendo referencias concretas para Costa Rica. Enfatiza en la inmigración negra como consecuencia de la construcción del ferrocarril al Atlántico, cuando el país fortalecía su desarrollo capitalista