Proyectos políticos y estrategias de planificación, planes nacionales de desarrollo en Costa Rica 1974-1982. nuevos enfoques sobre la planificación y el desarrollo socioeconómico. Rita María Gamboa Conejo; Jorge Vargas Cullel - Vargas Cullel, Jorge
Diseña el referente teórico básico para el análisis de los proyectos políticos y las estrategias de planificación en los planes de desarrollo en Costa Rica, en el período 1978-82. Trata sobre el surgimiento de la planificación en América Latina y, particularmente, en Costa Rica. Expone, de manera sistematica, las ambigüedades y confusiones predominantes en la definición de algunos de los conceptos básicos de la planificación. Presenta los enfoques tradicionales sobre la relación entre planificación y desarrollo económico-social. Elabora, conceptual y metodológicamente, el enfoque que guiará el proyecto propuesto en este documento, para cuyo efecto redefine algunos de los conceptos básicos de la planificación, presenta una propuesta para el análisis de la articulación entre desarrollo económico-social y planificación