La creación de parroquias. Contribución al estudio de la expansión agrícola en el Graben Central de Costa Rica 1850-1882 - Mora Brenes, Gerardo Alberto; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: UNA-Escuela de Historia, 1985)
Analiza la creación de parroquias durante el período 1850-1882 en Costa Rica. Estudia los rasgos comunes considerados claves para la apertura de una parroquia. Confronta las manifestaciones sociales que originan las fundaciones de las distintas iglesias. Explica las transformaciones del campo agrícola como resultado del aumento poblacional parroquial. Plantea las yuxtaposiciones y contradicciones entre los intereses socio-religiosos y políticos con los económicos. Hace algunas comparaciones entre la creación de iglesias y las actividades agrícolas. Expone cuadros estadísticos
Proyecto : "La creación de parroquias : contribución al estudio de la expansión agrícola en el Graben Central de Costa Rica 1850-1882"
Keywords: COSTA RICA; AGRICOLA; HISTORIA AGRARIA; HISTORIA SOCIAL; PRODUCCION AGROPECUARIA; RELIGION; CULTO; INFORMES DE INVESTIGACION; ARCHISO