Los más pobres en lucha. - Argüello Rodríguez, Manuel (EUNA, 1981)
Analiza el desarrollo del moviemto social urbano en la región de Puntarenas. Busca explicar cómo los movimientos urbanos nacen en función de la lucha por la reproducción de la fuerza de trabajo. El estudio comprende la década de los setenta como marco inmediato y la región desde su colonización como marco general