Los mártires de Chicago y el 1§ de mayo de 1913. - Cruz, Vladimir de la, 1946-; Universidad Nacional (Costa Rica), Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Estudios Sociales en Población; Acuña Bonilla, Olda María (San José CR: Editorial Costa Rica, 1985)
Destaca los rasgos generales de la lucha del movimiento obrero-patronal americano, lo cual dio origen a los llamados mártires de Chicago y a la celebración internacional del día de los trabajadores. Estudia la evolución de los acontecimientos que condujeron, el 1§ de mayo de 1913, a la conmemoración, por primera vez, de esa fecha en Costa Rica. Recoge artículos de José Martí y fragmentos de los discursos de los dirigentes de la huelga de 1886, cuando les fueron leídas sus sentencias de muerte
Ponencia presentada al XII Congreso Internacional de la Asociación de Estudios Latinoamericanos, celebrado en Albuquerque, Estados Unidos, 1985
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA SOCIAL; ORGANIZACION POPULAR; TRABAJADORES; SINDICALISMO