Movimiento de juntas progresistas. primera etapa del desarrollo comunal en Costa Rica. Jorge Cayetano Mora Agüero - Fernández Rivera, Felipe
Estudia el desarrollo de las Juntas Progresistas en el movimiento popular costarricense. Hace referencia a las organizaciones con características comunales que antecedieron a las Juntas Progresistas (las Juntas de Caridad, creadas en 1836), y al antecedente más cercano a ellas que son las Juntas Sanitarias Patrióticas, fundadas en 1920. Expone la forma en que surgieron y se desarrollaron las Juntas Progresistas como organización popular de tipo comunal. Examina el movimiento de dichas juntas antes y después de 1948 y el proceso de creación de la Federación Nacional de Juntas Progresistas entre 1955 y 1957. Analiza la problemática que enfrenta esa Federación, su organización interna y la lucha por sobrevivir a la arremetida estatal