La reorganización de los espacios agrícolas en las tierras comunales de Ujarrás-Paraíso y Orosí durante el siglo XIX. Gerardo Alberto Mora Brenes - Mora Brenes, Gerardo Alberto
Analiza el espacio o utilización agrícola de carácter comunal de las regiones Orosí y Ujarrás-Paraíso y sus principales productos de cultivo en el siglo XIX. Examina la evolución de una elemental economía de subsistencia con respecto a las actividades cafetaleras agro-exportadores. Describe las transformaciones y sus consecuencias surgidas en los espacios agrícolas comunales de dichas regiones. Se refiere a los títulos jurídicos de posesión de la tierra, que definieron la evolución de la propiedad territorial en Costa Rica, desde la época colonial