Situación actual y perspectivas de la sociedad costarricense
Analiza la situación económica de Costa Rica y sus perspectivas. Precisa los elementos generales que condicionan el desarrollo de la sociedad costarricense y el de los países dependientes en general. Estudia los cambios ocurridos en el aparato productivo a partir de la década de 1950. Plantea las dos opciones que se presentan en la actualidad en relación con el desarrollo económico y social nacional. Señala, en este sentido, que hay una fracción que propugna unamayor intervención estatal, tanto en la economía como en el enfrentamiento de los problemas sociales, con una tendencia hacia el desarrollo agrícola ante el fracaso de la industrialización sustitutiva de importaciones. Destaca que la segunda modalidad de enfoque del desarrollo económico-social es propugnada por la fracción política actual en la oposición