Las cooperativas de caficultores de Costa Rica en el proceso de desarrollo del capitalismo en el café. - Cazanga Solar, José Daniel (UCR, 1982)
Trata, bajo una perspectiva global, los intereses de ciertos sectores sociales en la formación de asociaciones cooperativas, en el ámbito de la producción cafetalera en Costa Rica. Delinea objetivos e hipótesis a alcanzar y se ubica en el surgimiento y desarrollo de las cooperativas de caficultores, como innovación y desarrollo del capitalismo en el estructura productiva, y su incidencia en el contexto del proceso de producción, procesamiento industrial y comercialización del café. Minifiesta la preponderancia de sectores oligárquicos cafetaleros en la comercialización, en los cuales las cooperativas agrupadas a Fedecoop no han logrado desplazar del comercio exterior del café a estos sectores