La alternativa. integración desde abajo. Juan Hernández Pico - Hernández Pico, Juan (Managua, Nicaragua : Universidad Centroamericana, 1994)
Analiza el proceso de globalización en los países centroamericanos, los cuales para entrar en este sistema mundial, tienen como único camino la integración; de forma que asuman la ventaja de ser puente entre el Atlántico y el Pacífico y entre el Norte y el Sur. Propone que la mayoría popular de la sociedad civil debe ser protagonista de la integración
Keywords: AMERICA CENTRAL; INTEGRACION ECONOMICA; GLOBALIZACION; DESARROLLO; SOCIEDAD; CULTURA; NEOLIBERALISMO