El discurso histórico sobre las sociedades coloniales centroamericanas. ensayo en torno a la historia, la colonización cultural y el desarrollo. Elías Zamora Acosta - Zamora Acosta, Elías
Discute la función que puede tener la construcción de un discurso histórico propio en el diseño de planes de desarrollo alternativos de carácter endógeno sobre las sociedades centroamericanas. Concluye la necesidad que tienen estos pueblos de escribir su historia y evitar así la situación de colonización y dependencia cultural que supone la construcción ajena de la propia historia y en última instancia de su identidad