Relaciones Estados Unidos - Costa Rica durante las administraciones de Carazo y Monge 1978-1986. Carlos L. Marín Zamora - Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Históricas; Facultad de Ciencias Sociales; Unidad Coordinadora de Investigación y Documentación (UCID); Marín Zamora, Carlos L (San José, C.R : UCR-CIH, 1987)
Trata la política exterior de Estados Unidos hacia centroamérica describiendo las líneas políticas generales de Estados Unidos en el campo de las relaciones internacionales. Parte de la doctrina Monroe de 1823 para el continente americano estudiando la política internacional de Theodore Rosevelt, la política del buen vecino, la Alianza para el Progreso hasta llegar a analizar los principios fundamentales de la política exterior de las administraciones Carter y Reagan. Examina la incidencia de la política exterior estadounidense en la formulación de la política exterior costarricense, tratando los antecedentes históricos referentes a las relaciones de ambos países. Finalmente cita los principios en materia de política exterior en las administraciones Carazo y Monge frente a la situación de crisis y revolución de Centroamérica y da algunas consideraciones
Keywords: COSTA RICA; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; POLITICA EXTERIOR; DESARROLLO POLÍTICO; HISTORIA POLITICA; RELACIONES INTERNACIONALES