Una discusión teórica del concepto de campesino. Fernando Cortés; Oscar Cuéllar - Cuéllar, Oscar
El ensayo plantea y analiza dos propuestas, una la de Francisco Weffort sobre el socialismo renovado combinando la economía de mercado con una cuota de intervencionismo estatal en nombre de la igualdad, y la de Francis Fukuyama, versión del materialismo histórico y, que puede entenderse como una "teoría tecnológica de la historia"