La reforma de Mauro Fernández y Carlos Monge Alfaro en perspectiva histórica. Juan Rafael Quesada Camacho - Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Históricas; Quesada Camacho, Juan Rafael (San José, C.R : UCR-CIH, 1987)
Trata sobre las reformas educativas que impulsó Mauro Fernández y el papel renovador y revolucionario de Carlos Monge Alfaro considerado el primer historiador profesional de Costa Rica. Cita los acontecimientos fundamentales en la historia educativa del país, entre estos: la fundación de la Escuela Normal de Heredia. Finalmente hace referencia a la finalidad educativa de la historia según Carlos Monge
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; EDUCACION; FERNANDEZ, MAURO; MONGE ALFARO, CARLOS