La conquista de Centroamérica en el contexto de la expansión europea y el descubrimiento de América. Juan Carlos Solórzano Fonseca - Mires, Fernando; Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Históricas; Solórzano Fonseca, Juan Carlos (San José, C.R : UCR-CIH, 1987)
Explica los principales acontecimientos que sucedieron a la expansión europea en el siglo XIII- XIV, y el entrelazamiento que conlleva a la comquista europea en el continente americano. Analiza la conquista de México, como una prolongación de la expanción española en las Antillas así como la exploración y conquista en Centroamérica. Narra cuales fueron las expediciones pricipalmente que arribaron a las costas del oceáno pacífico de Panamá, Costa Rica y Nicaragua
Keywords: AMERICA CENTRAL; HISTORIA SOCIAL; COLONIZACION