Teoría de la democracia. - Sartori, Giovanni (REI, 1990)
El primer tomo estudia el conflicto permanente entre los hechos y los valores, lo ideal y lo real, la teoría normativa y la teoría empírica, la democracia prescriptiva y la democracia descriptiva. El segundo volúmen analiza cuestiones ya planteadas en la antigua Grecia, sigue una línea de argumentación histórica y muestra como el desarollo del discurso central de la política, ha ido descartando las definiciones inadecuadas y los significados erróneos de términos tales, como el poder, coacción, libertad o igualdad