"Ya me es insoportable mi matrimonio" Abuso de las esposas. insulto y maltrato físico en el Valle Central de Costa Rica (1750-1850). Eugenia Rodríguez Sáenz - Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Históricas; Rodríguez Sáenz, Eugenia (San José, C.R : UCR-CIH, 1994)
Estudio sobre las principales tendencias y actitudes de la sociedad del Valle Central con respecto al problema de la violencia doméstica entre 1750-1850 y una revaloración de la mujer costarricense como ser humano pasivo y replegado a las labores domésticas, subordinado o la autoridad de los hombres
Keywords: COSTA RICA; MATRIMONIO; MUJERES; PROBLEMAS SOCIALES