Juan Santamaría. Una aproximación al estudio del héroe (1860-1915). - Méndez Alfaro, Rafael A. (R. Méndez, 1993)
Estudio sobre la legitimación y consolidación de la figura de Juan Santamaría como héroe nacional. El estudio se realiza en el período comprendido entre 1860-1915