Democracia, libertad y sociedad moderna. Francisco Piñón Gaytán - Piñon Gaytán, Francisco (Coyoacán, Méx : Universidad Autónoma Metropolitana, 1994)
El autor plantea que la modernidad, causa de los cambios tecnológicos, origina explotación y acumulación económica y política, margina la democracia, la libertad individual y los problemas de la cultura y la religión, manifestándose en modelos de organización sin rostro humano. El autor ante este panorama propone un modelo que condiciona la modernidad a los aspectos histórico-culturales de la sociedad y a un vivir conforme a la naturaleza
Keywords: AMERICA LATINA; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; MODERNIZACION; SOCIEDAD