Análisis de servicio al cliente en oficinas centrales del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados. Luis Fernando Cubillo Lobo, Rosibel García Piedra y Osvaldo Gómez Barquero - García Piedra, Rosibel; Cubillo Lobo, Luis Fernando; Gómez Barquero, Osvaldo; Facultad de Ciencias Sociales; Instituto de Estudios del Trabajo; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia, C.R : L. Cubillo, 1995)
Análisis sobre la atención en cuanto a servicios públicos que brinda, primordialmente las oficinas centrales de Acueductos y Alcantarillados, específicamente en las áreas de cajas recaudadoras y del Departamento de Cobro
Lic. Universidad Nacional. Instituto de Estudios del Trabajo. 1995
Keywords: COSTA RICA; ADMINISTRACION PUBLICA; SERVICIOS PÚBLICOS; ICAA; TESIS