Reflexiones sobre la federación centroamericana, 1823-1840. Revista de Historia. 1992-1993 - Taracena Arriola, Arturo (Nic : Instituto Histórico de Nicaragua, 1992-1993)
Se analiza la verdadera dimensión del poder de la elite capitalina en el momento de la Independencia desde la óptica de la hegemonía, entendida ésta históricamente como el esfuerzo público y privado de un núcleo de poder por instaurar un control territorial, demográfico y administrativo
Keywords: AMERICA CENTRAL; HISTORIA; PODER; ÉLITE