Muertes anunciadas - Zaffaroni, Eugenio Raúl (Editorial Temis, 1993)
Abarca algunos puntos en que se tornan conflictivas las relaciones entre los sistemas penales y el derecho humano a la vida, es posible distinguir un universo de muertes vinculadas al sistema penal dentro del cual ocurren las "muertes anunciadas" que son las muertes que, en forma masiva y normalizada causa la operatividad vidente del sistema penal