Pobreza, conflicto y esperanza. un momento crítico para centroamérica. Informe de la Comisión Internacional para la Recuperación y el Desarrollo de Centroamérica. La Comisión - Bourgois Irwin, Philippe
Hace un análisis de la preeminencia del factor étnico de la vida cotidiana de las plantaciones bananeras y las significaciones que estructuran las relaciones de poder como fenómeno ideológico