Integración en América Latina y las relaciones con la UE. Procesos complejos con importantes oportunidades. - Rojas Aravena, Francisco (FLACSO, 2008)
Explica que la integración es un medio para alcanzar metas políticas, económicas y sociales y culturales. Esto facilita las condiciones para las inserciones internacionales, para ampliar y consolidar el desarrollo, mejorando la calidad de vida de la población y consolidar la estabilidad y la paz de una nación.