Esclavos y sirvientes en las sociedades mediterráneas durante la edad media. Jacques Heers - Paterson, William, ed
Indica que el historiador condena la esclavitud, pero tiende a situarla en un pasado lejano, o en un contexto claramente colonial. El mercader de esclavos es siempre un extranjero, o en el mejor de los casos un conquistador