Capital del dolor. Paul Eluard ; tr. Eduard J. Verger - Eluard, Paul
Analiza las condiciones en las que se desarrolla el núcleo alicantino y su ámbito agrario de influencia entre dos momentos significativos: la Guerra de Sucesión, que supone daños cuantiosos por el largo asedio, la dispersión de un considerable número de sus habitantes y la instauración de un régimen político y fiscal novedoso, y por otra parte, la epidemia de 1804 que señala el final de la expansión setecenista