Alicante en el siglo XVIII. economía de una ciudad portuaria en el antiguo régimen. Enrique Giménez López - Giménez López, Enrique
Analiza las condiciones en las que se desarrolla el núcleo alicantino y su ámbito agrario de influencia entre dos momentos significativos: la Guerra de Sucesión, que supone daños cuantiosos por el largo asedio, la dispersión de un considerable número de sus habitantes y la instauración de un régimen político y fiscal novedoso, y por otra parte, la epidemia de 1804 que señala el final de la expansión setecenista