Orígenes del capitalismo dependiente en Costa Rica. aspectos fundamentales del desarrollo socio-económico costarricense desde el período precolombino hasta el siglo XIX o primera fase de la República. Carlos Luis Fallas - Fallas, Carlos Luis
Partiendo de la concepción del materialismo histórico explica como las causas que propiciaron un capitalismo dependiente en Costa Rica, deben buscarse en el desarrollo histórico del país, a saber: conquista y colonización, período colonial, modos de producción pre-capitalistas, influencia externa