Informe de labores 1987-1988. MGP - Arias, Arturo
Estudia el movimiento indígena en Guatemala durante el período 1970-1983. Analiza el desarrollo histórico de la participación indígena en Guatemala, estableciendo los antecedentes históricos de la opresión de las culturas indígenas y, partiendo de ésto, busca establecer cómo éstas culturas pasaron de una etapa de resistencia pasiva de su identidad étnica a una participación activa y decidida en un proceso de guerra popular, y porqué se dió dicho fenómeno