Sociedad, cultura oligárquica y nueva intelectualidad en Costa Rica. (1870-1914). - Morales García, Gerardo (G. Morales, 1989)
En el presente trabajo se estudian y problematizan tres ámbitos interrelacionados de la cultura costarricense: lo referente al campo político-cultural-oligarquía durante el siglo XIX, la naturaleza contestaria de la nueva intelectualidad entre l900-l914; enfatizando finalmente en el proyecto creador de Omar Dengo