Colonización agrícola de Tilarán 1880-1950. - Hilje Quirós, Brunilda (B. Hilje, 1987)
Caracteriza y analiza el proceso de apropiación y uso de la tierra en Tilarán, determinando el tipo de propiedad predominante, y las razones que promovieron la colonización agrícola de la región