La colonización agrícola de Costa Rica. Características de la apropiación de la tierra baldía en cuatro regiones aledañas a la Meseta Central 1821-1900. - Salas Víquez, José Antonio (UNA-Escuela de Historia, 1988)
Estudia la apropiación de la tierra baldía en Costa Rica durante el período 1821-1900, y sus repercusiones sociales. Analiza e ilustra el sustento ideológico de la legislación agraria, las disposiciones hechas, los beneficios y los problemas derivados de los planteado. Expone aspectos generales del desarrollo capitalista en Costa Rica