El impacto económico-social del refugiado en Costa Rica (avance de investigación). María de los Angeles Zúñiga Solano - Zúñiga Solano, María de los Angeles
Analiza el fenómeno del desplazamiento masivo de refugiados a territorio costarricense, como una variante novedosa dentro de la dinámica de las migraciones internas e internacionales de cualquier sociedad. Hace referencia a las características demográficas, su situación laboral y migratoria que tiene el refugio residente en el Valle Central Urbano de Costa Rica. Trata de algunas de las razones que motivan a las personas a emigrar sean de carácter económico o por conflictos políticos y sociales y el impacto social y económico de su permanencia en la sociedad receptora. Examina el papel de la Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unicas para los Refugiados (ACNUR) en la solución de la afluencia masiva de refugiados al territorio nacional