Introducción a los resultados del primer concurso nacional de autobiografías campesinas (CONAUCA) y una reflexión obligada sobre el desarrollo de las ciencias sociales. Miguel A. Sobrado Chaves - Sobrado Chaves, Miguel A
La propuesta sobre el concurso de autobiografías respondía a las necesidades de información detectadas por los investigadores, como el punto para empezar a construir un desarrollo más sistemático de la ciencia. A raíz de esta situación se presentaron una serie de reacciones por parte de los encargados de "hacer ciencia en Costa Rica". La información recogida a través del CONAUCA se diferencia de la recogida en encuestas de opinión y otros estudios socioeconómicos. Las autobiografías contienen múltiples y variadas descripciones de diverso nivel de profundidad sobre una amplia gama de fenómenos sociales, que componen la realidad rural. En cuanto a este material existen varios proyectos de investigación en la Escuela de Planificación y Promoción Social