La expansión norteamericana y proyecciones en América Latina. Federico López Alvarado - Zeballos, Molvina
Analiza la política económica de los Estados Unidos hacia la América Latina (expansión del capital monopolista) a partir de la Primera Guerra Mundial, y sus consecuencias, sobre todo a partir de la Segunda gran Guerra, cuando América Latina comenzó a depender cada vez más del capital monopolista norteamericano. Relaciona la expansión y penetración de dicho capital con los golpes militares en la región. Interpreta el fenómeno del militarismo y su vinculación con el capitalismo monopolista de Estado en Estados Unidos. Tiende una línea de referencia entre la reactivación económica estadounidense y el desarrollo de la industria militar y los esfuerzos por mantener el sistema colonial del imperialismo