Política económica y mercado de trabajo. avance de investigación (borrador para discusión). María Eugenia Trejos París - Oliver Navarro, Luis
Analiza la forma cómo se percibe y enfrenta la crisis económica en Costa Rica por los representantes del movimiento de internacionalización del capital, y cómo afecta el mercado de trabajo (en el gobierno de Luis A. Monge Alvarez 1982-86). Destaca que la política económica de 1982 se ha dirigido a disminuir el precio de la fuerza de trabajo como condición para contribuir al restablecimiento de la tasa de ganancia y al proceso de internacionalización del capital. Examina la disminución en el precio de la fuerza de trabajo y señala que tal disminución por la vía de la restricción en el consumo, y no del aumento en la productividad del trabajo, dificulta el desarrollo del mercado interno