Cultura y ética de la violencia. El Salvador 1880-1932. - Alvarenga Venutolo, Patricia (UNA; Escuela de Historia, 1996)
Estudia la formación del sistema represivo en El Salvador. Las manifestaciones culturales de la violencia y los códigos éticos que buscan regularla son analizados considerando la interacción entre los grupos sociales