Reflexiones en torno a la función crítico-pedagógica de la filosofía en América Latina. Luis Esteban Murguía - Murguía, Luis Esteban (La Habana, Cuba : Universidad Central de las Villas, 1996)
Análisis crítico del desarrollo y condición de la filosofía latinoamericana en la actualidad. La filosofía como tal, debe trascender los recintos universitarios y afrontar el reto que significa el estructurar y desarrollar programas educativos que contribuyan a estimular la comprensión crítica y la actitud reflexiva de la población en general, con ello la filosofía no solo logrará interpretar la realidad, sino que ante todo podrá transformarla
Keywords: AMERICA LATINA; CIENCIAS SOCIALES; FILOSOFIA; CIENCIAS DE LA EDUCACION