La investigación en el Departamento de Psicología de la Universidad Nacional. Ponencia presentada a Seminario UCID, noviembre 1979. Departamento de Psicología - Orozco Vílchez, José Enrique
Después de plantear una serie de premisas para la elaboración de una política de investigación, aborda el papel de la investigación en relación a la consolidación de la psicología como instrumento de interpretación del hombre en la realidad costarricense y para su transformación liberadora contiene una elaboración del desarrollo experimentado por la investigación en esa Unidad Académica, aspectos generales sobre su estado actual, perspectivas generales orientadoras del quehacer investigativo, áreas de interés y metas