Entre Cuba y España. el dilema del autonomismo, 1878-1898. Marta Bizcarrondo - Bizcarrondo, Marta
Analiza los ideales y movimientos independentistas surgidos en Cuba entre 1878 y 1898. En tales movimientos es de destacar el aporte de grandes intelectuales y partidos políticos cubanos, los que aunados al apoyo de un pueblo se dieron a la tarea de buscar la independencia