Tierra, minería y acción colectiva en la zona minera de Abangares, 1890-1930. Antonio Castillo Rodríguez - Castillo Rodríguez, Antonio
Estudio sobre el desarrollo de la explotación minera en la región de Abangares, Guanacaste, presencia de empresas extranjeras y la política gubernamental que cobijo sus intereses, haciendo énfasis en la población trabajadora y sus condiciones. La formación de un proletariado minero tránfuga y una región minera de grandes dimensiones laborales, provista de la infraestructura necesaria para movilizar a cientos de trabajadores, diversificados a lo largo de un espacio geográfico, en una época en donde las relaciones entre el capital y el trabajo, estaban demonadas porel capital externo y una política estatal divergente de la problemática laboral obrera