Tierra, minería y acción colectiva en la zona minera de Abangares, 1890-1930. Antonio Castillo Rodríguez - Universidad Nacional (Costa Rica), Facultad de Ciencias Sociales. 1997; Castillo Rodríguez, Antonio (MARIANA SERRANO Heredia, C.R : A. Castillo, 1997)
Estudio sobre el desarrollo de la explotación minera en la región de Abangares, Guanacaste, presencia de empresas extranjeras y la política gubernamental que cobijo sus intereses, haciendo énfasis en la población trabajadora y sus condiciones. La formación de un proletariado minero tránfuga y una región minera de grandes dimensiones laborales, provista de la infraestructura necesaria para movilizar a cientos de trabajadores, diversificados a lo largo de un espacio geográfico, en una época en donde las relaciones entre el capital y el trabajo, estaban demonadas porel capital externo y una política estatal divergente de la problemática laboral obrera
Se encuentra en Historia
Lic. Universidad Nacional. Escuela de Historia. 1997
Keywords: COSTA RICA; GUANACASTE (COSTA RICA); ABANGARES (GUANACASTE); MINERÍA; HISTORIA SOCIAL; INVERSIONES EXTRANJERAS; POLITICA GUBERNAMENTAL; CLASE OBRERA; MANO DE OBRA; TESIS