¨Ciencia libre, cautiva o liberadora?. Eladio Chávarri - Chávarri, Eladio
Reflexiona sobre el grado de cautividad o de libertad que tienen las actividdes científicas y los científicos. Inicialmente presenta los cuatro aspectos elementales que se dan en toda actividad libre, las implicaciones que tuvo el paso de la pequeña ciencia a la gran ciencia y las responsabilidades que debe asumir el quehacer científico. Expone también la importancia del marco de referencia sociocultural que determina la calidad de las libres actividades científicas y el rumbo que debe emprender la denominada "ciencia libertadora" para promover un mañana mejor