Análisis y recomendaciones del servicio al cliente en las Oficinas Centrales del Fondo de Beneficio Social de los Trabajadores de la Universidad Nacional, desde la concepción de Gerencia del Servicio. Hellen Méndez Zeledón ... [et al .] - Méndez Zeledón, Hellen; Ortíz Vargas, Flor Emilia; Vargas León, Mario; Villalobos Solís, José Luis; Facultad de Ciencias Sociales; Instituto de Estudios del Trabajo; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia, C.R : H. Méndez, 1998)
Analiza el problema de servicio al cliente en las Oficinas Centrales del Fondo de Beneficio Social de los Trabajadores de la Universidad Nacional desde la concepción de Gerencia del Servicio, se exponen los lineamientos que faciliten el proceso de la toma de decisiones
Lic. Universidad Nacional. Instituto de Estudios del Trabajo. 1998
Keywords: COSTA RICA; HEREDIA (COSTA RICA); UNA; FONDO DE BENEFICIO SOCIAL; ADMINISTRACION; SERVICIOS PÚBLICOS; TESIS