La adivinación en los cultos populares en Cuba y su significación social. Manuel Martínez Casanova - Martínez Casanova, Manuel (Villa Clara, Cuba : Ediciones Cubanas, 1996)
Realiza un estudio de la funcionalidad de la adivinación en los cultos mágico-católicos-animistas y fetichistas que se practican en la Isla de Cuba. Las diversas técnicas adivinatorias constituyen la piedra angular de dichos sistemas mágico-religiosos, por lo que su estudio es de vital importancia para la comprensión de tales cultos
Keywords: CUBA; RELIGION; SOCIEDAD; CULTO