Los economistas y las élites políticas en América Latina. Verónica Montecinos - Montecinos, Verónica; Woodgate, Graham (Santiago, Chile : Universidad de Chile, 1997)
Se estudia como la profesionalización de la economía ayuda a comprender los cambios económicos y sociales que recientemente ha tenido América Latina. Se establecen cuatro etapas en la evolución de la profesión económica en la región, la primera de ellas es la internacionalización como estrategia de profesionalización, la segunda es la latinoamericanización de la economía, la tercera es la norteamericanización de la economía en América Latina y la cuarta es el concenso respecto a la necesidad de hacer cambios en la economía política de la región. La anterior hace que los economistas tengan un control casi monopólico en las decisiones económicas y en otros ámbitos de la vida pública
Keywords: AMERICA LATINA; PROFESIONES; ECONOMISTAS; MACROECONOMIA; SISTEMAS ECONOMICOS